Lyne Létourneau

Vice-doyenne aux études, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

Lyne Létourneau détient un doctorat en droit de l’Université d’Aberdeen en Écosse, de même qu’une maîtrise en droit et un baccalauréat en droit de l’Université de Montréal. Elle est professeure titulaire au département des sciences animales de l’Université Laval et, depuis le 1er juin 2019, occupe la fonction de Vice-doyenne aux études de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation.Combinant sa formation disciplinaire à une expertise en éthique appliquée, ses intérêts de recherche portent sur l’éthique de l’agriculture et de l’alimentation ainsi que sur les structures constitutives du rapport entre les préoccupations sociétales et les politiques publiques dans les domaines de la protection des animaux, des biotechnologies agricoles et de l’alimentation. Elle s’intéresse également à la conduite responsable en recherche. Lyne Létourneau est à cet égard membre du Comité d’éthique et d’intégrité en recherche du Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies depuis 2013 et membre du Groupe sur la conduite responsable de la recherche des Trois-Conseils depuis 2015. Elle est également membre du Comité consultatif commun d’éthique Inra-Cirad-Ifremer depuis 2016 et préside le comité aviseur en éthique de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire depuis cette date.