Responsable :
Simon Dufour
simon.dufour@umontreal.ca
Adresse :
Département de pathologie et microbiologie - Université de Montréal
Pavillon de biomédecine, bureau 3915
3200, rue Sicotte
Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 7C6
Site Web :
http://www.oplait.org/
Chercheurs :
23
. Mission
La production durable d’un lait de qualité optimale.
Ce regroupement a pour spécificité d’aider l’industrie laitière québécoise à optimiser la qualité du lait de la ferme à l’usine par la recherche et l’innovation, la formation d’une main d’œuvre hautement qualifiée et le transfert technologique et de connaissances aux producteurs et intervenants de l’industrie laitière.
Impact de la gestion à la ferme sur la qualité du lait
- Environnement, pression d’infection et microbiote
- Résistance de la vache à la colonisation et à l’infection
- Environnement socio-économique
Gestion des agents pathogènes
- Détection des agents pathogènes
- Caractérisation des agents pathogènes
- Biosécurité et innocuité
- Interaction microbiote et agents pathogènes
Étude du microbiote et des caractéristiques du lait
- Environnement à la ferme et à l’usine
- Impact de l’alimentation animale sur les arômes et saveurs du lait