Québec, le 11 novembre 2021 – À l’occasion de l’événement L’agroalimentaire du futur : IA, agriculture durable et innovation en recherche, tenu aujourd’hui en présence des ministres André Lamontagne et Pierre Fitzgibbon, le scientifique en chef du Québec, Rémi Quirion, et les Fonds de recherche du Québec saluent le dévoilement du livre blanc sur la valorisation des données numériques et l’application concertée de l’intelligence artificielle dans le secteur bioalimentaire.  L’ouvrage est issu des travaux et des ateliers réalisés par l’Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’IA et du numérique (OBVIA), sur la base d’un besoin initialement exprimé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).

Le diagnostic et les pistes d’actions formulées dans ce livre blanc, qui couvre les quatre filières bioalimentaires québécoises (les productions animales, végétales, la transformation alimentaire ainsi que les pêches et l’aquaculture), sont le résultat de concertations menées auprès d’intervenants et d’intervenantes issues à la fois des milieux académique, public et privé.

Rassemblant plus de 300 participants en mode hybride, l’événement a également mis en lumière deux autres initiatives : le nouveau Réseau québécois de recherche en agriculture durable (RQRAD), soutenu par le Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies et le MAPAQ, qui fédère l’ensemble des acteurs impliqués à tous les niveaux à l’échelle de la province en lien avec les deux objectifs ciblés du Plan d’agriculture durable (PAD), soient la santé et la conservation des sols et la réduction des pesticides dans un contexte de changements climatiques; ainsi que trois projets de recherche dans le domaine de l’agroalimentaire financés par les FRQ via le programme Impulsion, développé grâce à une enveloppe dédiée à la relance économique postpandémie octroyée par le ministère de l’Économie et de l’Innovation.

Citation

« La recherche est notre meilleure alliée pour assurer un avenir durable aux filières bioalimentaires d’ici. En développant des pratiques agroenvironnementales innovantes et responsables, elle répondra aux besoins du milieu agricole, mais aussi plus largement aux préoccupations citoyennes en matière de réduction de notre empreinte écologique. Je me réjouis par ailleurs des maillages entre les chercheurs et les utilisateurs de la recherche, assurant ainsi que les résultats de recherche et les retombées des projets soient au plus près des besoins du secteur agricole tout en maintenant les plus hautes normes en termes d’excellence scientifique, d’éthique et de conduite responsable en recherche, et ce, au bénéfice de notre collectivité. »

 – Rémi Quirion, scientifique en chef du Québec

Téléchargez le livre blanc sur la valorisation des données numériques et l’application concertée de l’IA dans le bioalimentaire

Consultez le communiqué d’annonce du RQRAD

Découvrez les projets de recherche Impulsion

Renseignements
Véronique Sauriol
Conseillère aux communications et à la mobilisation des connaissances
Fonds de recherche du Québec

Pour le livre blanc
Justin Lawarée
Conseiller en affaires publiques
Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’intelligence artificielle et du numérique (OBVIA)

Pour le Réseau québécois en agriculture durable
Louise Tremblay
Directrice adjointe
Réseau québécois de recherche en agriculture durable
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation — Direction
Université Laval