Helen Huang

Étudiante à la maîtrise en sciences de la santé
Université de Sherbrooke

Publication primée : Vitamin B-12 Intake from Dairy but Not Meat Is Associated with Decreased Risk of Low Vitamin B-12 Status and Deficiency in Older Adults from Quebec, Canada

Publiée dans : The Journal of Nutrition

Résumé

La déficience en vitamine B12 touche 5 à 15 % des personnes âgées. Les causes sont diverses, quoique la malabsorption de la vitamine B12 naturellement présente dans les aliments serait un facteur important. Pour cette raison, Santé Canada recommande un supplément pour les personnes âgées pour éviter les symptômes associés à cette déficience, notamment troubles neurologiques tels qu’un engourdissement des membres et des troubles de mémoire. Ces symptômes peuvent en effet devenir partiellement irréversibles si la déficience n’est pas traitée rapidement. Il est donc important de comprendre comment l’alimentation pourrait aider à prévenir cette déficience chez les aînés. L’étude de Helen Huang et ses collaborateurs étude vise à déterminer si l’apport alimentaire en vitamine B12 est associé au risque de déficience en vitamine B12 chez les personnes âgées en bonne santé de la cohorte québécoise NuAge. Les résultats montrent qu’un apport élevé de vitamine B12, particulièrement des produits laitiers, est associé à une diminution du risque de déficience en vitamine B12 chez les personnes âgées. La prévention de la déficience en vitamine B12 dans cette population pourrait donc être possible grâce à l’alimentation, sans recours aux suppléments, soulignant la nécessité de revoir les recommandations canadiennes. De plus, l’association a été observée à des niveaux de consommation de produits laitiers facilement atteignables dans un régime alimentaire occidental. Cet effet spécifique pourrait s’expliquer par le fait que le calcium facilite l’absorption de la vitamine B12. Par conséquent, l’augmentation de la consommation de produits laitiers dans les populations âgées pourrait s’avérer bénéfique pour prévenir la déficience en vitamine B12.