Responsable : 
Sylvie Turgeon
sylvie.turgeon@fsaa.ulaval.ca

Adresse : 
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Pavillon des services, local 1705 - Université Laval
2440, boul. Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6

Chercheurs : 
80

Mission

Mission

L’INAF est le plus important regroupement de chercheurs au Canada entièrement dédié à l’étude des aliments et de leurs composantes dans le contexte des liens entre la nutrition, la santé et la prévention des maladies chroniques. L’INAF met la science au service de l’alimentation pour réaliser sa mission et s’assurer que ses actions entraînent des résultats concrets et durables pour le secteur bioalimentaire et la santé des populations.

Les quatre piliers de sa mission sont : améliorer l’alimentation humaine par la recherche fondamentale, appliquée et clinique sur les aliments et les molécules d’intérêt pour la santé; contribuer à la formation de personnel hautement qualifié; assurer le transfert des connaissances et des technologies; soutenir l’innovation dans l’industrie et dans les approches en santé.

AXE DE RECHERCHE

L’aliment et ses composants

RESPONSABLE
THÈMES DE RECHERCHE
  • L’aliment véhicule de santé et de saveur.
  • Production et gestion écoresponsables.
  • Innocuité.
  • Biomolécules d’intérêt.
AXE DE RECHERCHE

L’alimentation et la santé

RESPONSABLE
THÈMES DE RECHERCHE
  • Prévention des maladies chroniques.
  • La santé à tous les âges de la vie.
  • Interaction gènes-diète.
AXE DE RECHERCHE

L’adoption de saines habitudes alimentaires

RESPONSABLE
THÈMES DE RECHERCHE
  • Déterminants individuels.
  • Déterminants environnementaux.