Responsable : 
Maureen McKeague

Établissement : 
Université McGill

Année de concours : 
2020-2021

Table des matières

  1. Résumé du projet

1. Résumé du projet

La présence dans l’alimentation de toxines ou de molécules contaminantes à des niveaux dangereux constitue un problème de santé publique de plus en plus présent qui requiert de nouvelles technologies pour détecter les contaminants depuis la production jusqu’à la consommation. Les aptamères sont des molécules constituées d’ADN ou d’ARN qui apparaissent comme des candidats viables pour être utilisés par des plateformes de biodétection pour la sécurité alimentaire. Pour développer ces capteurs biologiques, nous devons comprendre les paramètres d’interaction entre de petites molécules et des aptamères. Cependant, ceci reste un défi étant donné la sensibilité requise pour pouvoir détecter la liaison avec des cibles de faible poids moléculaire. Le laboratoire McKeague, expert en petites molécules aptamères, unit ses forces avec le laboratoire Leslie, innovant dans les techniques d’imagerie de molécules uniques. Plus spécifiquement, ce projet permettra de créer une synergie entre le domaine des aptamères et celui de l’imagerie de molécules uniques avec la technologie CLiC (confinement induit par des lentilles convexes). Cette association permettra de nouvelles mesures d’interaction entre de petites molécules et des aptamers ainsi que leur cinétique ce qui n’est pas possible avec d’autres outils. La compréhension des interactions avec les aptamères apportée par cette nouvelle plateforme sera un levier pour développer de meilleurs trousseaux de biodétection pour des analyses alimentaires.  Bien que les travaux de ce projet se concentrent sur l’ochratoxine A, utilisée comme preuve de concept (proof-of-concept) étant donné sa toxicité démontrée pour les humains, nous étendrons notre recherche à d’autres contaminants alimentaires importants signalés par le Bureau d’innocuité des produits chimiques de la Direction des aliments de Santé Canada pour améliorer la capacité de biodétection de l’industrie québécoise de l’alimentation et de l’agriculture.