Responsable :
Lota Dabio, Tamini
Établissement :
Université Laval
Année de concours :
2023-2024
Partenariat
Ministère de l'Environnement de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP)
Ce résumé de projet de recherche est extrait de la demande de financement initiale.
Résumé du projet
Le secteur agricole québécois est directement impacté par les changements climatiques (CC) et cela de manière différenciée selon les régions, les saisons et les productions. Ainsi, certaines filières pourraient bénéficier des effets des CC tandis que d’autres pourraient se retrouver fragilisées par ceux-ci et une non-adaptation. Ce projet de recherche a pour objectif d’analyser les impacts économiques des changements climatiques sur les filières des grains, des pommes de terre et du sirop d’érable. Entre 2018-2020, ces productions représentaient près de 50% de la valeur des productions végétales annuelles qui a été en moyenne d’un peu plus de 3,5 milliards de dollars. La démarche méthodologique s’appuie sur des modèles dits « biophysiques » qui intègrent plusieurs catégories de variables (climatiques, biophysiques, économiques, de comportement des producteurs/productrices, programmes/politiques) et fournissent une compréhension transparente des canaux par lesquels les impacts des changements climatiques se produisent et comment les stratégies d’adaptation sont à l’œuvre. La démarche de recherche partira des entreprises agricoles et les résultats sur les coûts/bénéfices des changements climatiques et des stratégies d’adaptations seront par la suite agrégés à l’échelle des filières et du Québec. Ce projet développera une méthode d’évaluation économique pour les productions végétales facilement reproductible permettant d’illustrer comment les changements climatiques et les pistes d’adaptation influenceront la situation économique des entreprises ainsi que les politiques et les programmes dans les filières étudiées. Cette étude viendra complémenter les études des autres secteurs économiques du Québec en fournissant une compréhension fine des impacts économiques des changements climatiques et de l’adaptation dans le secteur végétal notamment dans les grains, les pommes de terre et le sirop d’érable. Les utilisateurs et bénéficiaires des différents livrables de la recherche seront, entre autres, les entreprises agricoles et leurs associations, entreprises du secteur de la transformation agro-alimentaire, les institutions financières et d’assurance, différents ministères et organismes publics.
Table des matières
1. Résumé de la subvention
Programme Actions concertées
Volet
Projet de recherche
Partenaire
MELCCFP
Durée du projet
3 ans
Montant total octroyé
442 558 $
Date initiale du dépôt du rapport de recherche
1er mars 2027
2. Cochercheurs et cochercheuses
La liste des cochercheurs et cochercheuses est extraite de la demande de financement initiale.
Bipfubusa, Marie
Centre de recherche sur les grains [CÉROM]
Régie des cultures
Autres statuts en recherche
Doyon, Maurice
Université Laval
Économie agroalimentaire
Chercheur ou chercheuse universitaire
Hogue, Richard
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement [IRDA]
Phytopathologie
Autres statuts en recherche
Rossi, Sergio
Université du Québec à Chicoutimi [UQAC]
Sciences Fondamentales
Chercheur ou chercheuse universitaire
Singbo, Alphonse
Université Laval
Économie agroalimentaire
Chercheur ou chercheuse universitaire
Tamini, Lota Dabio
Université Laval
Chercheur ou chercheuse universitaire