Responsable : 
Lota Dabio, Tamini

Établissement : 
Université Laval

Année de concours : 
2023-2024

Partenariat

Ministère de l'Environnement de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP)

Information

Ce résumé de projet de recherche est extrait de la demande de financement initiale.

Résumé du projet

Le secteur agricole québécois est directement impacté par les changements climatiques (CC) et cela de manière différenciée selon les régions, les saisons et les productions. Ainsi, certaines filières pourraient bénéficier des effets des CC tandis que d’autres pourraient se retrouver fragilisées par ceux-ci et une non-adaptation. Ce projet de recherche a pour objectif d’analyser les impacts économiques des changements climatiques sur les filières des grains, des pommes de terre et du sirop d’érable. Entre 2018-2020, ces productions représentaient près de 50% de la valeur des productions végétales annuelles qui a été en moyenne d’un peu plus de 3,5 milliards de dollars. La démarche méthodologique s’appuie sur des modèles dits « biophysiques » qui intègrent plusieurs catégories de variables (climatiques, biophysiques, économiques, de comportement des producteurs/productrices, programmes/politiques) et fournissent une compréhension transparente des canaux par lesquels les impacts des changements climatiques se produisent et comment les stratégies d’adaptation sont à l’œuvre. La démarche de recherche partira des entreprises agricoles et les résultats sur les coûts/bénéfices des changements climatiques et des stratégies d’adaptations seront par la suite agrégés à l’échelle des filières et du Québec. Ce projet développera une méthode d’évaluation économique pour les productions végétales facilement reproductible permettant d’illustrer comment les changements climatiques et les pistes d’adaptation influenceront la situation économique des entreprises ainsi que les politiques et les programmes dans les filières étudiées. Cette étude viendra complémenter les études des autres secteurs économiques du Québec en fournissant une compréhension fine des impacts économiques des changements climatiques et de l’adaptation dans le secteur végétal notamment dans les grains, les pommes de terre et le sirop d’érable. Les utilisateurs et bénéficiaires des différents livrables de la recherche seront, entre autres, les entreprises agricoles et leurs associations, entreprises du secteur de la transformation agro-alimentaire, les institutions financières et d’assurance, différents ministères et organismes publics.

1. Résumé de la subvention

Programme Actions concertées 

Volet

Projet de recherche

Partenaire

MELCCFP

Durée du projet

3 ans

Montant total octroyé

442 558 $

Date initiale du dépôt du rapport de recherche

1er mars 2027

2. Cochercheurs et cochercheuses

La liste des cochercheurs et cochercheuses est extraite de la demande de financement initiale.

Nom, prénom

Bipfubusa, Marie

Institution

Centre de recherche sur les grains [CÉROM]

Département

Régie des cultures

Statut en recherche

Autres statuts en recherche

Nom, prénom

Doyon, Maurice

Institution

Université Laval

Département

Économie agroalimentaire

Statut en recherche

Chercheur ou chercheuse universitaire

Nom, prénom

Hogue, Richard

Institution

Institut de recherche et de développement en agroenvironnement [IRDA]

Département

Phytopathologie

Statut en recherche

Autres statuts en recherche

Nom, prénom

Rossi, Sergio

Institution

Université du Québec à Chicoutimi [UQAC]

Département

Sciences Fondamentales

Statut en recherche

Chercheur ou chercheuse universitaire

Nom, prénom

Singbo, Alphonse

Institution

Université Laval

Département

Économie agroalimentaire

Statut en recherche

Chercheur ou chercheuse universitaire

Nom, prénom

Tamini, Lota Dabio

Institution

Université Laval

Département
Statut en recherche

Chercheur ou chercheuse universitaire