Responsable :
Peter Moffett
peter.moffett@usherbrooke.ca
Adresse :
Département de biologie - Université de Sherbrooke
Faculté des sciences, local D4-12016-1
2500, boul. de l'Université
Sherbrooke (Québec) J1K 2R1
Site Web :
https://centreseve.recherche.usherbrooke.ca/
Chercheurs :
71
Nombre d'étudiants et de stagiaires postdoctoraux :
275
Mission
La croissance du secteur agroenvironnemental et sa contribution au développement de l’économie québécoise passent désormais par la conciliation des objectifs économiques de la production et des impératifs environnementaux. L’amélioration de la productivité végétale est toutefois essentielle si l’on veut faire du secteur agricole un secteur de pointe et performant. D’où la nécessité de regrouper les forces vives de la recherche en sciences du végétal au Québec dans un centre de recherche interinstitutionnel, le Centre SÈVE.
Le Centre SÈVE est le seul centre de recherche au Québec à regrouper des chercheurs en biologie végétale à vocation non forestière. Il réunit une cinquantaine de chercheurs provenant de l’Université de Sherbrooke, l’Université Laval, l’Université McGill, l’Université de Montréal, l’Université du Québec à Trois-Rivières et l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue. Des scientifiques des milieux gouvernemental et privé collaborent étroitement avec l’équipe du Centre. Ce regroupement de chercheurs permettra à la fois d’accélérer la recherche dans ce domaine et d’intensifier le transfert technologique vers les utilisateurs.
Le Centre SÈVE a pour mission première d’acquérir, diffuser et transférer des connaissances nouvelles, des outils performants et des technologies innovatrices pour améliorer la productivité végétale et la valeur des productions dans un contexte social exigeant la durabilité des écosystèmes et la sécurité alimentaire. La deuxième grande mission du Centre SÈVE est de contribuer à la formation de personnel hautement qualifié nécessaire à l’essor national et international de l’agriculture québécoise.
L’ingénierie des végétaux pour la production de biens et services alimentaires, médicaux, industriels et écologiques
- Compréhension des procédés moléculaires, cellulaires et physiologiques des plantes
- Valorisation de la production de molécules d’intérêts industriels
- Exploitation de la diversité des ressources génétiques pour favoriser le rendement des cultures
La santé des productions végétales et la sécurité alimentaire
- Compréhension et amélioration des mécanismes de la défense végétale
- Compréhension des interactions plante-microbe (antagoniste ou symbiotique)
- Adaptation des plantes au climat
- Modulation de l’environnement de la plante en faveur de sa croissance
La productivité des systèmes agricoles et développement durable
- Phytoprotection dans un contexte de réduction des intrants chimiques
- Productivité et gestion des ressources
La production végétale : au carrefour des sciences et de la société
- Intégration de diverses sciences au service de l’agriculture
- Innovation dans les outils technologique associée à la recherche en science végétale
- Intégration de l’aspect social, éthique et culturel dans le domaine de l’agriculture