Responsable :
Alain Doyen
alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
Adresse :
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Pavillon des services, local 1705 - Université Laval
2440, boul. Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6
Site Web :
http://www.inaf.ulaval.ca/
Chercheurs :
80
Mission
L’INAF est le plus important regroupement de chercheurs au Canada entièrement dédié à l’étude des aliments et de leurs composantes dans le contexte des liens entre la nutrition, la santé et la prévention des maladies chroniques. L’INAF met la science au service de l’alimentation pour réaliser sa mission et s’assurer que ses actions entraînent des résultats concrets et durables pour le secteur bioalimentaire et la santé des populations.
Les quatre piliers de sa mission sont : améliorer l’alimentation humaine par la recherche fondamentale, appliquée et clinique sur les aliments et les molécules d’intérêt pour la santé; contribuer à la formation de personnel hautement qualifié; assurer le transfert des connaissances et des technologies; soutenir l’innovation dans l’industrie et dans les approches en santé.
L’aliment et ses composants
- L’aliment véhicule de santé et de saveur.
- Production et gestion écoresponsables.
- Innocuité.
- Biomolécules d’intérêt.
L’alimentation et la santé
- Prévention des maladies chroniques.
- La santé à tous les âges de la vie.
- Interaction gènes-diète.
L’adoption de saines habitudes alimentaires
- Déterminants individuels.
- Déterminants environnementaux.