Responsable : 
Sergio Rossi

Établissement : 
Université du Québec à Chicoutimi (UQAC)

Année de concours : 
2024-2025

Sergio Rossi, responsable, Université du Québec à Chicoutimi [UQAC]

Francis Faucher, personne citoyenne du Duo

Secteurs de la recherche : Sciences naturelles et génie

Domaine : Ressources naturelles

Table des matières

  1. RÉSUMÉ DU PROJET

1. RÉSUMÉ DU PROJET

La production de sirop d’érable est partie intégrante des communautés locales et de la tradition québécoise où la famille, le savoir-faire artisanal, et la nature se conjuguent auprès. La récolte, souvent réalisée à petite échelle dans les cabanes à sucre familiales, se fait selon les méthodes reçues de génération en génération. L’entaillage, l’opération la plus importante de la saison des sucres, consiste en une incision mécanique de la tige qui permet de canaliser la sève au moyen d’un chalumeau vers un système de collecte. Elle influence la qualité de la sève, le rendement en sirop, et la santé de l’érablière. La pratique d’entaillage peut assurer une récolte satisfaisante ou compromettre la saison de production. Au-delà des connaissances historiques et empiriques, l’entaillage reste une procédure méconnue. Nous utiliserons les avancées technologiques pour étudier la coulée à une haute résolution temporelle, pour expliquer comment l’entaillage peut influencer la production de la sève et pour perfectionner l’ancienne pratique pour optimiser la récolte. Notre démarche scientifique vise à comprendre la relation entre la méthode d’entaillage et la production de la sève d’érable. Le projet bénéficiera des expertises complémentaires du citoyen et du chercheur pour (1) perfectionner un système de mesure automatique qui permettra de décrire la dynamique de la coulée chez l’érable à sucre et de comprendre les mécanismes de production de la sève au printemps; et (2) comparer les techniques traditionnelles d’entaillage avec des pratiques alternatives qui maximisent le rendement à l’entaille et la santé des érables. Nous mettrons en place un dispositif expérimental pour le suivi de la coulée de l’eau d’érable à une résolution de 30 minutes. Nous quantifierons l’effet de la hauteur et de l’exposition de l’entaille sur la dynamique de la coulée et sur la quantité de sève produite pendant la saison des sucres à l’aide de pluviomètres automatiques installés sur les tiges et connectés aux entailles par tubulure. Nous testerons aussi les effets d’une entaille conique sur la dynamique de la coulée en la comparant à l’entaille traditionnelle. Nous concevrons des nouveaux chalumeaux fabriqués sur mesure à l’aide d’une imprimante 3D qui seront insérés dans des entailles produites à l’aide de mèches coniques étagées. Nous partagerons les résultats lors de journées de vulgarisation organisées pour les passionnées de sirop d’érable qui font de l’activité acéricole de loisir à des fins récréatives. Nous réaliserons un parcours didactique d’interprétation de l’activité d’extraction et de transformation de la sève d’érable en sirop dans l’érablière du citoyen afin de pérenniser le dispositif expérimental et le partage des résultats avec la communauté.

Appel à proposition