Béatrice Choi

Étudiante au doctorat en médecine moléculaire
Université Laval

Publication primée : Feeding diversified protein sources exacerbates hepatic insulin resistance via increased gut microbial branched-chain fatty acids and mTORC1 signaling in obese mice

Publiée dans : Nature Communications

Résumé

L’obésité est une maladie complexe associée à de nombreuses comorbidités touchant de plus en plus d’individus. Une meilleure compréhension de son développement pour permettre la découverte de traitements est donc primordiale. Avec ses collaborateurs, Béatrice Choi a développé un nouveau modèle d’obésité grâce à l’ajout d’un mélange de protéines dans le but d’observer l’impact sur le microbiote intestinal et la santé métabolique. Ainsi, un mélange de 10 sources de protéines représentant la consommation de la population américaine a été incorporé à une diète faible en gras et en sucrose ainsi qu’à une diète riche en gras et en sucrose, en comparaison à de la caséine, l’unique source protéique généralement utilisée. Des souris ont été nourries avec ces diètes ou les diètes contrôles pendant 12 semaines. L’utilisation du mélange de protéines amplifie les effets du régime riche en gras et en sucre sur le développement de l’obésité, de l’intolérance au glucose et de la résistance à l’insuline en plus de modifier de façon draconienne le microbiote intestinal, causant une modification de métabolites microbiens, notamment les acides gras à courte chaîne. Globalement, les résultats révèlent que les sources de protéines modifient les effets délétères métaboliques de la diète obésogène et démontrent l’importance de considérer les sources de protéines dans l’étude de l’obésité.