Ines Sebai

Étudiante au doctorat en nutrition
Université de Montréal

Publication primée : Measurement of diet quality among First Nations peoples in Canada and associations with health: a scoping review

Publiée dans : Nutrition Reviews – Oxford Academic

Résumé

Dans cette revue, Ines Sebai et ses collaborateurs ont examiné la qualité de l’alimentation au sein des Premières Nations, une population autochtone au Canada. Leur objectif principal était d’identifier les outils utilisés pour évaluer la qualité de l’alimentation de ces communautés et de décrire les changements dans leurs habitudes alimentaires. De plus, ils ont cherché à comprendre comment la qualité de l’alimentation est liée à leur santé. Les auteurs ont analysé un total de 151 articles et constaté que plusieurs indicateurs étaient utilisés pour évaluer si les individus respectaient les directives alimentaires. Notamment, la consommation d’aliments traditionnels a été fréquemment utilisée comme indicateur de la qualité de l’alimentation, tandis que la consommation d’aliments achetés en magasin a également été prise en compte. Une tendance inquiétante que nous avons observée était la diminution de la consommation d’aliments traditionnels au fil du temps, accompagnée d’une augmentation de la consommation d’aliments achetés en magasin. Cette tendance était malheureusement associée à une détérioration de la santé, notamment une augmentation de l’obésité, du diabète, des maladies métaboliques et des caries dentaires parmi les membres des Premières Nations. En conclusion, l’étude montre que la qualité de l’alimentation au sein des Premières Nations s’améliore lorsque des aliments traditionnels sont consommés, tandis qu’une diminution de cette qualité est associée à un risque accru de maladies chroniques non transmissibles. Il est donc essentiel de promouvoir la préservation des régimes alimentaires traditionnels pour améliorer la santé de ces communautés.