La nordicité des miels : est-ce qu'un environnement nordique confère aux miels des qualités chimiques et organoleptiques originales ? - Fonds de recherche du Québec - FRQ

Responsable : 
Ève-Catherine Desjardins

Établissement : 
Cégep de Baie-Comeau

Année de concours : 
2025-2026

Ève-Catherine Desjardins, responsable, Cégep de Baie-Comeau

Christophe Buidin, personne citoyenne du Duo

Secteurs de la recherche : Sciences naturelles et génie; Sciences de la santé

Domaine : Nutrition et métabolisme

Table des matières

  1. RÉSUMÉ DU PROJET

1. RÉSUMÉ DU PROJET

Un duo composé de Christophe Buidin (citoyen apiculteur amateur) et d’Ève-Catherine Desjardins (chercheuse en apiculture nordique) réalisera un projet de recherche participative qui répondra à la question de Christophe : Est-ce que les miels nordiques ont des propriétés spécifiques et qualitatives différentes et supérieures aux miels produits plus au sud ? Le miel des forêts boréales du Québec est différent des miels du Sud qui provient, principalement, du nectar des fleurs (miels floraux). Ce miel boréal est souvent le produit du miellat de pucerons forestiers récolté et transformé en miel par les abeilles. Les miels de forêt sont prisés dans le monde entier pour leurs qualités organoleptiques, leurs qualités nutritives et leurs bienfaits sur la santé. Le duo explorera la littérature scientifique afin d’y trouver des connaissances pertinentes sur les propriétés (nutritionnelles, thérapeutiques, organoleptiques, etc.) des différents types de miels à l’étude. En s’inspirant des recherches passées et de la méthode scientifique, ils émettront des hypothèses de recherche et des actions (méthodologie) permettant de répondre à la question citoyenne. Les apiculteurs du Québec de l’AADQ seront invités à participer aux activités de recherche par une récolte d’échantillons de leur miel ainsi qu’une caractérisation de l’environnement de butinage du rucher d’où il provient. Ces échantillons seront analysés en profondeur par le duo dans les laboratoires du CEDFOB (analyse des pollens présents, de la couleur, de la cristallisation, etc.), dans les laboratoires spécialisés (profil chimique) et avec des experts au CRSAD pour leurs qualités organoleptiques. Ces informations et la littérature scientifique permettront de répondre aux hypothèses de recherche qui découlent de la question citoyenne et d’élaborer la signature des miels du Nord relativement à ceux du Sud. Les apiculteurs, intervenants et citoyens seront conviés à participer à une analyse sensorielle des miels du Québec lors d’un évènement apicole reconnu. Les démarches réalisées et les résultats obtenus dont les qualités et les vertus des miels du Nord et du Sud du Québec seront partagés à la population grâce à une participation du duo à une émission de vulgarisation scientifique.

Appel à proposition