Responsable :
Nancy Presse
Établissement :
Université de Montréal
Année de concours :
2020-2021
Partenariat
Secrétariat aux aînés du ministère de la Santé et des Services sociaux
Action concertée : Programme de recherche-action pour un vieillissement actif de la population du Québec pendant une période de confinement
Volet: Projet de recherche-action
Partenaire : Le Secrétariat aux aînés (SA) du ministère de la Santé et des Services sociaux
Table des matières
1. Résumé du projet
Le confinement a révélé des difficultés d’accès aux aliments vécues par les personnes aînées créant ainsi de l’insécurité alimentaire. À ceci s’est ajouté l’accentuation de l’isolement social, un facteur reconnu pour son impact négatif sur l’appétit et le désir de manger. Le confinement a donc précipité plusieurs personnes aînées en situation de vulnérabilité nutritionnelle. Or les personnes aînées sont déjà identifiées comme celles présentant le plus grand risque nutritionnel, soit le risque que leur état se détériore en raison d’un apport alimentaire inadéquat.
Différents services aidant les personnes aînées à maintenir un apport alimentaire adéquat sont offerts par les organismes communautaires du Québec tels que la popote roulante, les Petits Frères, ou les entreprises d’économie sociale. Or ces organismes, qui sont bien souvent méconnus des personnes aînées elles-mêmes, répondent actuellement à la demande sans qu’il y ait une évaluation de l’ensemble des besoins de la personne, sans que l’organisme lui-même ait les capacités de prioriser l’urgence des demandes reçues, et sans coordination entre les différents organismes d’un même secteur. Ceci s’est avéré problématique en période de confinement alors que ces organismes ont dû revoir leur offre de services. La crise sanitaire a donc révélé la nécessité de travailler en réseau intégré.
Dans ce contexte, le Centre de recherche sur le vieillissement du CIUSSS de l’Estrie-CHUS et Sercovie, l’organisme communautaire responsable de la principale popote roulante de la Ville de Sherbrooke, proposent de faire équipe pour transformer les pratiques actuelles et optimiser le processus d’évaluation et d’arrimage entre les besoins des personnes aînées en situation de risque nutritionnel et les services offerts par les organisations communautaires. Pour y arriver, nous proposons de créer REPAS, un portail interactif d’information, d’auto-évaluation et d’orientation qui, au moyen d’un questionnaire, permettra aux personnes aînées d’identifier les situations problématiques associées au risque nutritionnel. Selon les réponses inscrites, la personne aînée recevra de l’information pertinente à sa situation et, le cas échéant, sera orientée vers les organismes qui pourront répondre aux besoins identifiés. REPAS permettra ainsi de centraliser et mieux coordonner tous les services en lien avec l’alimentation des personnes aînées tout en plaçant la personne au cœur de la prise de décision.
REPAS sera réalisé en mode laboratoire vivant impliquant une collaboration intersectorielle avec des personnes aînées, des organismes communautaires et les milieux cliniques, dans un système ouvert où le développement de solutions innovantes à des problématiques complexes se fait de manière à s’adapter au contexte de vie réelle, incluant une période de confinement. Un design d’innovation en trois phases est proposé pour la création de REPAS incluant la Conceptualisation (phase 1), la Co-création (phase 2), et le Prototypage/pré-test (phase 3).
REPAS sera développé en français pour le secteur de la Ville de Sherbrooke desservi par Sercovie, notre partenaire principal. En plus de Sercovie, la proposition regroupe six autres partenaires des milieux communautaire, clinique, et politique, de même que trois chercheurs universitaires présentant des expertises complémentaires en nutrition gériatrique, en technologies adaptées aux personnes aînées, et en organisation des soins et services aux personnes aînées.
COCHERCHEURS ET COCHERCHEUSES
Nom, Prénom | Établissement | Département | Statut en Recherche |
Boissy, Patrick | Université de Sherbrooke | Département de chirurgie | Cochercheur ou Cochercheuse |
Dubuc, Nicole | Université de Sherbrooke | École de sciences infirmières | Cochercheur ou Cochercheuse |
Leclerc, Stéphanie-Claude | Centre des activités de Sercovie | Direction des services communautaires | Autre cochercheur ou autre cochercheuse |
Presse, Nancy | Université de Sherbrooke | Sciences de la santé communautaire | Chercheur principal ou chercheuse principale |
Appel de propositions
Pour consulter l’appel de propositions, cliquez ici.
Durée du projet, montant octroyé et date de dépôt du rapport final
Le projet est d’une durée de 3 ans, le montant total octroyé est de 222 250 $ et le rapport final est attendu pour le 15 juin 2024.