2e prix : Louise Corneau, Université Laval
Louise Corneau est nutritionniste et détentrice d’une maîtrise en nutrition de l’Université Laval. Elle travaille comme professionnelle de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval depuis sa création en 1999. Sa vaste expérience dans le domaine de la nutrition l’amène à une impressionnante feuille de route. Elle a coordonné 11 projets d’envergure dont un qui visait le développement et à la validation d’un outil d’évaluation alimentaire web maintenant utilisé dans des projets populationnels sur la nutrition et la santé. Les travaux auxquels elle collabore portent principalement sur les comportements alimentaires en lien avec la gestion du poids et les risques pour la santé associés à l’obésité et au diabète.
En 2003, l’Institut lui a confié la coordination de l’Unité d’investigation clinique. Une vingtaine de chercheurs et leur équipe ont pu y réaliser au-delà de 110 projets depuis sa mise en place. Mme Corneau a également joué un rôle clé au sein de la phase III de bonification des infrastructures de l’INAF, un projet de 6 millions $ destiné à accroître les activités de recherche, de formation et de transfert dans les domaines du comportement alimentaire et des sciences culinaires. Elle coordonne depuis l’utilisation de ces espaces de recherche.